Thèmes: Espaces probabilisés finis - Indépendance
 
 
 
 
 
  • Marche aléatoire sur les sommets d'un carré. On considère une marche aléatoire sur les sommets d'un carré $ABCD$.
Lorsqu'on est sur un sommet, on se déplace sur un des deux sommets placés sur la même arête (i.e. $B$ ou $D$ si on est en $A$), avec probabilité $ \displaystyle \frac{ 1 }{ 3 } $ dans chaque cas, ou on reste sur place avec probabilité $ \displaystyle \frac{ 1 }{ 3 } $. On effectue ainsi $n\in\mathbb{N}$ déplacements indépendants, toujours selon le même processus.

On suppose qu'initialement on se trouve en  $A$.

On pose $A_n$  = "après $n$ déplacements on se trouve sur le sommet A", et $a_n=\mathbb{P}(A_n)$.
On définit de même $B_n$, $C_n$, $D_n$, $b_n$, $c_n$ et $d_n$.
a) Donner un système de relations de récurrence vérifiées par les quatre suites réelles $ (a_n)_{ n \in \mathbb{N} } $, $ (b_n)_{ n \in \mathbb{N} } $, $ (c_n)_{ n \in \mathbb{N} } $ et $ (d_n)_{ n \in \mathbb{N} } $.

b) Ecrire ce système de relations à l'aide d'une relation matricielle.

On considère les matrices $M=\displaystyle \frac{1}{3} \begin{pmatrix}  1 & 1 & 0 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & 1 & 1 \\ 1 & 0 & 1 & 1 \end{pmatrix}$, $B=3M-I_4$, $ J = \displaystyle \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 1 \end{pmatrix} $ et $ K = \displaystyle \begin{pmatrix} 1 & -1 & 1 & -1 \\ -1 & 1 & -1 & 1 \\ 1 & -1 & 1 & -1 \\ -1 & 1 & -1 & 1 \end{pmatrix}$.

c) Vérifier que, pour tout $n\geq1$:
$$B^n= 2^{n-2}J+(-1)^n2^{n-2}K$$
En déduire à l'aide de la formule du binôme que, pour tout $n\geq1$:
$$M^n=\frac{1}{3^n}I_4+\frac{1}{4}\left(1-\frac{1}{3^n}\right)J+\frac{1}{4}\left(\left(\frac{-1}{3}\right)^n-\left(\frac{1}{3}\right)^n\right)K$$

d) En déduire l'expression de  $a_n$, $b_n$, $c_n$ et $d_n$ en fonction de $n$.

e) Déterminer $ \displaystyle \underset{ n \rightarrow + \infty }{ \lim } a_n $, $ \displaystyle \underset{ n \rightarrow + \infty }{ \lim } b_n $, $ \displaystyle \underset{ n \rightarrow + \infty }{ \lim } c_n $ et $ \displaystyle \underset{ n \rightarrow + \infty }{ \lim } d_n $. Interprétation?

 

Solution. a) Soit $n\in\mathbb{N}$ fixé. Après $n$ déplacements, on se trouve en $A$, $B$, $C$ ou $D$, et il est évident qu'on ne peut pas se trouver à deux positions différentes simultanément. Autrement dit les évènements $A_n$, $B_n$, $C_n$ et $D_n$ forment un système complet d'évènements. 

On procède par analyse à un pas. La formule des probabilités totales donne donc:
$$\mathbb{P}(A_{n+1})=\mathbb{P}_{A_n}(A_{n+1})\mathbb{P}(A_n)+\mathbb{P}_{B_n}(A_{n+1})\mathbb{P}(B_n)+\mathbb{P}_{C_n}(A_{n+1})\mathbb{P}(C_n)+\mathbb{P}_{D_n}(A_{n+1})\mathbb{P}(D_n)$$

Or l'énoncé nous donne:
$$\mathbb{P}_{A_n}(A_{n+1})=\frac{1}{3}\quad\mathbb{P}_{B_n}(A_{n+1})=\frac{1}{3}\quad \mathbb{P}_{C_n}(A_{n+1})=0\quad \mathbb{P}_{D_n}(A_{n+1})=\frac{1}{3}$$

On obtient donc la relation:

$$a_{n+1}=\frac{1}{3}(a_n+b_{n}+d_{n})$$

On procède de même pour calculer $b_{n+1}=\mathbb{P}(B_{n+1})$, $c_{n+1}=\mathbb{P}(C_{n+1})$ et $d_{n+1}=\mathbb{P}(D_{n+1})$.

Au final, on a donc le système de relations de récurrence suivant, pour tout $n\in\mathbb{N}$:

$\displaystyle a_{n+1} = \frac{1}{3} a_{n} + \frac{1}{3} b_{n} + \frac{1}{3} d_{n} $
$\displaystyle b_{n+1} = \frac{1}{3} a_{n} + \frac{1}{3} b_{n} + \frac{1}{3}c_{n} $
$\displaystyle c_{n+1} = \frac{1}{3} b_{n} + \frac{1}{3} c_{n} + \frac{1}{3} d_{n} $
$\displaystyle d_{n+1} = \frac{1}{3} a_{n} + \frac{1}{3} c_{n} + \frac{1}{3} d_{n}  $

b) Pour $n\in\mathbb{N}$, on note $\displaystyle X_n=\begin{pmatrix}a_n\\b_n\\c_n\\d_n \end{pmatrix}$ et $M=\displaystyle \frac{1}{3}\begin{pmatrix}  1&1&0&1\\   1&1&1&0\\   0&1&1&1\\   1&0&1&1\\   \end{pmatrix}$.

Le système précédent s'écrit alors: $\forall n\in\mathbb{N}$, $X_{n+1}=M\times X_{n}$.

c) $\bullet$ Vérifions la première formule par récurrence.

On a: $B=\frac{1}{2}(J-K)$, donc la formule est vraie pour $n=1$.

Supposons la formule vraie à un rang $n\geq1$ fixé. On a:
$$ B^{n+1}=B\times B^n=\frac{1}{2} (J-K) \times \big[ 2^{n-2} J + (-1)^n 2^{n-2} K \big] =2^{n-3} J^2 + (-1)^n 2^{n-3} J K - 2^{n-3}  K J - (-1)^n 2^{n-3} K^2 $$

Des calculs simples donnent que: $J^2=4J$, $K^2=4K$ et $JK=KJ=0$. D'où:
$$ B^{n+1} = 2^{n-1} J - (-1)^n 2^{n-1} K =2^{(n+1)-2} J +( -1)^{n+1} 2^{(n+1)-2} K $$

La formule est donc vraie au rang $n+1$.

D'après le principe de récurrence, la formule est donc vraie pour tout $n\geq1$.

$\bullet$ On remarque que: $\displaystyle M=\frac{1}{3}(B+I_4)$. Alors, comme $B$ et $I_4$ commutent, la formule du binôme donne que, pour tout $n\geq1$:
$$ M^n=\frac{1}{3^n}\sum_{k=0}^n\binom{n}{k}B^k I_4^{n-k} = \frac{1}{3^n} I_4 + \frac{1}{3^n} \sum_{k=1}^n \binom{n}{k}B^k =\frac{1}{3^n} I_4  + \frac{1}{3^n} \times \frac{1}{4} \times \left( \sum_{k=1}^n\binom{n}{k}2^{k} \right) J +\frac{1}{3^n} \times \frac{1}{4} \times \left( \sum_{k=1}^n\binom{n}{k}(-2)^{k} \right) K $$

donc

$$M^n= \frac{1}{3^n} I_4 + \frac{1}{4\times 3^n} \left(3^n-1\right)J + \frac{1}{4\times 3^n} \left((-1)^n-1\right) K $$

Finalement, pour tout $n\geq1$:
$$ M^n = \frac{1}{3^n} I_4 + \frac{1}{4} \left( 1-\frac{1}{3^n} \right) J + \frac{1}{4} \left( \left( \frac{-1}{3} \right)^n-\left( \frac{1}{3} \right)^n \right) K$$

d) Une rapide récurrence permet de montrer que: $\forall n\in\mathbb{N}$, $X_n=M^nX_0$.

De plus $\displaystyle  X_0=\begin{pmatrix}1\\0\\0\\0  \end{pmatrix}$ puisqu'on est en A au départ. 

On obtient:
$$ \forall n\geq1,\quad X_n=\begin{pmatrix} \frac{1}{3^n} + \frac{1}{4} \left( 1-\frac{1}{3^n} \right) + \frac{1}{4} \left( \left( \frac{-1}{3} \right)^n - \frac{1}{3^n} \right) \\\\ \frac{1}{4} \left( 1-\frac{1}{3^n} \right) - \frac{1}{4} \left( \left( \frac{-1}{3} \right)^n - \frac{1}{3^n} \right) \\\\ \frac{1}{4} \left( 1-\frac{1}{3^n} \right) + \frac{1}{4} \left( \left( \frac{-1}{3} \right)^n - \frac{1}{3^n} \right) \\\\ \frac{1}{4} \left( 1 - \frac{1}{3^n} \right) - \frac{1}{4} \left( \left( \frac{-1}{3}\right)^n - \frac{1}{3^n} \right) \end{pmatrix} $$

Finalement, $ \forall n\geq1$:

$\displaystyle    a_{n}=\frac{1}{4\times 3^n}\big(3^n+2+(-1)^n\big)\quad   b_{n}=\frac{1}{4\times 3^n}\big(3^n-(-1)^n\big)\quad c_{n}=\frac{1}{4\times 3^n}\big(3^n-2+(-1)^n\big)\quad  d_{n}=\frac{1}{4\times 3^n}\big(3^n+(-1)^n\big)$
 
et $a_0=1$, $b_0=c_0=d_0=0$.

e) Pour $(a_n)_{n\geq1}$, on remarque que, pour tout $n\geq1$:
$$a_n=\frac{1}{4}\left(1+\frac{2}{3^n}+\left(\frac{-1}{3}\right)^n\right)$$

Comme $\displaystyle \frac{1}{3}<1$, on a donc: $\displaystyle \lim_{n\to+\infty}a_n=\frac{1}{4}$.

Le même raisonnement donne que: $\displaystyle \lim_{n\to+\infty}b_n=\displaystyle \lim_{n\to+\infty}c_n=\displaystyle \lim_{n\to+\infty}d_n=\frac{1}{4}$.

On peut en donner l'interprétation suivante: au bout d'un très grand nombre de déplacements, on se trouve de façon équiprobable sur n'importe quel sommet du carré.

 
 
 

 

Qui est en ligne?

Nous avons 142 invités et aucun membre en ligne